Историческая микротопонимия
 Хасына и округи
  antic > Хасын > Микротопонимия Хасына
 
 
     Дак этот Никита Иваныч начал по всему городку столбы ставить. У своего дома на столбе вырезал: «Никитские ворота». А то мы не знаем. Там, правда, ворот нет. Сгнивши. Но пусть. В другом месте вырежет: «Балчуг». Или: «Полянка». «Страстной бульвар». «Кузнецкий мост». «Волхонка». Спросишь: Никита Иваныч, вы чего? А он: чтоб память была. Пока, говорит, я жив, а я, говорит, как видишь, жив всегда, желаю внести свой посильный вклад в восстановление культуры.
 
Татьяна Толстая — Кысь
 
 
     Этот ручей коротышки называли Огурцовой рекой, потому что по берегам ручья росло много огурцов.
 
Н. Н. Носов — Приключения Незнайки
ручей Волчий
 
     В этом обзоре представлены только неофициальные (народные) топонимы, связанные с посёлком Хасын. Часть названий используется до сих пор, иные же остались только в памяти людей, в связи с исчезновением соответствующих реалий. Некоторые названия, как это часто бывает в микротопонимии, образовались в результате деапеллятивации, т. е. превращения имени нарицательного в собственное (например, если распадок  в окрестностях только один, то он и будет Распадком с большой буквы). Есть микротопонимы-ориентиры, их референты сами по себе не являются сколь-нибудь существенными объектами, но служат для указания места или пути, по которому идти.
 
Посёлок
 
 
1.
Железка — название насыпи от старой узкоколейки Магадан-Палатка, проходившей когда-то по краю посёлка. Железную дорогу разобрали ещё в конце 50-х, но название осталось. Та часть железки, что идёт к западу от посёлка, давно превращена в атомобильную дорогу, и уже мало напоминает железнодорожную насыпь; восточная же часть, вполне сохранила старые очертания, но сильно заросла.
 
2.
Распадок (деапеллятив) — название лощины, разделяющей придолинную террасу (сопку) прямо напротив центра посёлка. Когда-то Распадок был любимым местом детских игр и катаний на санках зимой. В настоящее время он застроен различными сооружениями и частными постройками.
 
3.
Глазуниха — архаическое имя небольшого ручья в западной части Хасына, вытекающего из распадка. Название возникло очень давно, когда крохотный ещё посёлок, размещался в основном в районе этого ручейка. Уже в 70-е годы это название почти никто не помнил. Происхождение неясно.
 
4.
Маркизова лужа — шутливое название, которое получил пруд в центре Хасына, поучившийся в результате землеустроительных работ в конце 50-х годов, после наводнения в посёлке. Во времена Советской власти пруд изредка чистили, углубляли; окрестности пруда были местом прогулок сельчан и игр детей, которые иногда даже плавали по водоёму на самодельных плотах. С крушением социализма пруд захирел и высох.
 
5.
Маркизиха — ручей, протекающий через центральную часть посёлка. Название вторичное, по имени "Маркизовой лужи", получило распространение, по видимому, уже после высыхания пруда. Как ручей назывался изначально, установить не удалось, возможно, он был безымянным.
 
6.
Долговка — историческая часть Хасына, находящаяся восточней ручья, протекающего через центр посёлка (см. Маркизиха). Название связано с именем А. Н. Долгова, руководившего хасынской геологоразведывательной организацией в первой половине 50-х, при котором и начала застраиваться эта территория. Ныне микротопоним почти забыт, вероятно, в связи с тем, что размылась граница, разделяющая части посёлка. Примерно, до середины 80-х, такой границей была незастроенная полоса: пруд "Маркизова лужа" (см. выше) и большой пустырь в северу от него.
 
7.
Угольная сопка — название-ориентир. Часть склона сопки (террасы) у восточной части посёлка, которая, в своё время, была покрыта отвалом из старой угольной разработки. Эта чёрная часть склона была хорошим ориентиром, чтобы указать местонахождение чего-нибудь. Со временем, склон был подмыт, отвал осыпался, и черноты почти не осталось, а название, соответственно, исчезло из языка.
 
8. Голубой гусь — название-ориентир. Одноэтажный белёный барак, на стене которого был нарисован голубой гусь большого размера, после каждой побелки здания рисунок подправлялся, так что выглядел как новый в течение многих лет. До настоящего времени объект не сохранился. Историю его создания я знаю со слов старожилов посёлка:
     В середине 50-х в центральной части посёлка был построен двухэтажный жилой дом с коммунальными квартирами, одновременно, рядом с ним, как это было принято в те годы, построили удлинённое одноэтажное здание для сараев (бревенчатое, это потом уже сараи стали делать из досок). Не успели заселить новый дом, как грянула очередная реорганизация в геологических структурах, произошло расширение экпедиции, в результате чего в неё влилась группа новых специалистов. Новоприбывших нужно было срочно где-то поселять, несмотря на отсутствие физической возможности для этого. Тогда руководство приняло смелое решение: переделать сарайный барак под общежитие. В срочном порядке прорубили окна, сделали дополнительное утепление и вселили специалистов.
Как-то раз ребята из этого общежития пошли на охоту и принесли гуся, в честь чего, по возвращении, устроили во дворе пикник с распитием. Во время гулянки местный художник и запечатлел на стене барака гуся.
 
Окрестности
 
 
11.
Южная сопка — название большой возвышенности к югу от посёлка. Официального имени на картах эта возвышенность не имеет, однако, название "Южная сопка" или сопка "Южная" иногда встречается в литературе. Когда-то на этой сопке находился участок "Южный" хасынских углеразработок.
 
Южная сопка
 
12. Стланиковая сопка — название одной из вершин на террасе, окаймляющей долину к северу от посёлка. Вершина получила своё название по густым зарослям кедрового стланика. В былые годы, хасынский народ ходил туда в конце декабря запасаться стланиковыми лапами для ёлок. Тут надо сделать лирическое отступление, для тех, кто не знает: в Магаданской области, ввиду отсутствия елей и других вечнозелёных деревьев, издавна было принято изготавливать новогодние ёлки из веток стланика, используя в качестве центральной части ствол от лиственницы, поставленный на крестовину.
 
13. Волчий (ручей) — неофициальное название правого притока реки Хасын, протекающего немного западнее посёлка. На картах этот поток обозначен, как река Морозов, однако в обыденной жизни этим названием никто не пользуется, когда я был маленьким, мы его даже и не знали. В верховьях ручья когда-то был пионерский лагерь "Геолог", потом на его месте сделали оздоровительный центр для дефектных детей "Зелёный остров". Происхождение названия "Волчий" установить не удалось.
 
 
Волчий
 
 
14. Подвесной (мост) — название-ориентир, деапеллятив. Подвесной мост через реку Хасын находится немного ниже по течению устя ручья Волчий (см. выше). Он был сооружён для гидрологических наблюдений, со временем стал местом  прогулок и игр Хасынских детей; ходить по подвесному мосту, а, тем более, бегать по нему, было страшно, но интересно.
 
 
 Подвесной мост (Е. Дяченко,   взято с http://www.panoramio.com/user/6493673)
 
 
15. Агробаза — название-деапеллятив для крохотного сельскохозяйственного поселения, не имеющего статуса населённого пункта и официального имени, расположенного у восточной оконечности Южной сопки (см. выше). Название не уникально, в разных местах Магаданской области есть свои "Агробазы". Вообще, агробазами когда-то назывались сельскохозяйственные подразделения Дальстроя.